В начале 1960-х годов Киевское трамвайно-троллейбусное управление (КТТУ) возглавил новый руководитель - Василий Кириллович Дьяконов. Наиболее острой, доставшейся ему от предшественников, проблемой стали троллейбусные маршруты с большим пассажиропотоком №6 и №18 и необходимость решения проблемы быстрой перевозки в центр жителей Борщаговки и Отрадного (жилые массивы в западной части Киева), которые активно расстраивались в то время.
Как создавали украинский троллейбус. Фото
Экскурс в историю: Киев мог стать главным городом по производству троллейбусов в СССР
Почему именно трамвай, а не метро или троллейбус?
В 1966 году проблема перегруженности маршрутов №6 и №18 была блестяще решена изобретателем Владимиром Векличем, запустившим в эксплуатацию свой троллейбусный поезд, управляемый по системе многих единиц (т.е при движении работают тяговые двигатели обеих машин), о которых AUTO-Consulting уже подробно рассказывал. А вот организация перевозок по маршруту Окружная Дорога – Центр оказалась более сложной задачей, так как первоначально предполагалось организовать перевозку 16-17 тысяч пассажиров в час в одном направлении. Такой пассажиропоток был слишком большим для традиционного транспорта, но недостаточным для метрополитена. И тогда решено было искать нестандартные решения.
Для обеспечения такой провозной способности рассматривалось два предложения: классическое - совмещённый трамвайно-автобусный маршрут и инновационное Владимира Веклича – троллейбусные поезда уже не из двух, а из трёх соединенных машин (более дешёвое и менее шумное).
Однако, массив в то время бурно развивался и разработчики вовремя почувствовали, что даже строенных троллейбусных поездов уже вскоре могло быть недостаточно. Стало очевидным, что провозную способность маршрута придется повысить до 25 тысяч человек в час со средним временем проезда до 30 минут, а для этого необходимо принципиально другое решение.
Для рентабельной работы линии метрополитена пассажиропоток должен составлять 40 тысяч человек в одном направлении. Троллейбусы и автобусы не справлялись. Тупик?
Действительно, рентабельного решения в СССР: как организовать одним видом транспорта маршрут с провозной способностью в нише 17 – 40 тысяч пассажиров в час? - просто не существовало. И тогда решили изучать передовой мировой опыт.
В 1967 году Владимиру Векличу и Василию Дьяконову удается убедить власти отправить делегацию для участия в работе международного союза общественного транспорта (МСОТ). И по стечению обстоятельств, первая коммандировка в Барселону, где в мае 1967 года проходил 37-й конгресс Международного союза общественного транспорта, оказалась эпохальной.
Ознакомившись во время поездки с преимуществами работы трамвая в скоростном режиме на обособленном полотне, изучив систему интервального регулирования и блокировки, применяемой на такой линии, они пришли к выводу о возможности создания аналогичной системы на отечественной элементной базе. Вернувшись в Киев, они рекомендовали, в отчете о поездке, построить аналогичную линию в Киеве, которая и решала все транспортные проблемы нового района.
Их рекомендации о строительстве в Киеве линии скоростного трамвая были рассмотрены и поддержаны на коллегии министерства жилищно-коммунального хозяйства УССР и реализованы в постановлении Совета Министров СССР № 538 от 13 июля 1970 года. С этого момента уже началась реализация масштабного проекта.
Луцкому автозаводу «Богдан» исполнилось 60 лет. История с продолжением
Секретные разработки украинских заводов. Фото
40 лет назад в Киеве уже серийно выпускали гибриды
Серийное производство электромобилей в Украине стартовало еще 64 года назад. Уникальные фото
Каким должен был стать киевский скоростной трамвай
Как руководитель КТТУ, Василий Дьяконов занимался общим руководством, а Владимир Веклич, став директором научно-исследовательского и конструкторско-технологического института городского хозяйства, руководил его технической частью. Проект линии был разработан специалистами «Киевпроекта» под руководством Марии Савченко.
Концептуально строительство линии планировалось осуществить в несколько этапов: от окружной дороги до площади Победы, затем продлить до Красноармейской (ныне Васильковской) улицы, затем построить туннель до площади Леси Украинки и площади Героев Великой Отечественной войны, в перспективе — через Мост Патона до Ленинградской площади.
Но был реализован только первый этап проекта. 30 декабря 1978 года на участке от окружной дороги до площади Победы длиной 9,25 километра, на котором было расположено 12 станций, начали курсировать в скоростном режиме 2-х и 3-вагонные поезда с управлением по системе многих единиц, состоящие из вагонов чехословацкого производства Tatra T3SU.
Линия была построена посреди шестиполосной транспортной магистрали на обособленном полотне шириной 10 ... 18 метров. При её строительстве были построены три двухуровневые транспортные развязки и снесено несколько частных домов. А изображение развязки на остановке «Гната Юры» надолго стало заставкой телевизионной программы «Время».
По предложению архитектора А. Ильяшенко все подземные станции были совмещены с подземными пешеходными переходами. Билет на проезд приобретался на станции, тут же компостировался и перед выходом на платформу предъявлялся контролёру.
На линии удалось достигнуть средней скорости 28,7 км/ч, что почти в 1,8 раза была выше, чем на линиях обычного трамвая. Это позволило ежегодно экономить около 3 млн. человеко-часов в год.
Время поездки от Окружной дороги до пл. Победы составляло менее 20 минут, а интервал движения — 1,5 минуты.
Впервые для снижения шума железнодорожные рельсы были запроектированы как «температурно-напряженный бесстыковой путь» с длиной плети 7 км. (от пл. Победы до станции Гната Юры). В то время плети на железной дороге были длиной не более 800 м.
Советская промышленность освоила производство «мозга» линии – системы интервального регулирования, обеспечивающей движение до 50 пар поездов в час. Создатель системы Владимир Веклич разработал её на отечественной элементной базе применив оригинальное техническое решение . По большинству характеристик она превосходила аналоги, с которыми он ознакомился за границей.
Помимо указанных выше персоналий необходимо также отметить большой вклад который внесли в строительство линии электротранспортники Дмитрий Белоус, Казимир Брамский, Иван Денисов и Григорий Рысин.
По линии курсировали трамваи двух маршрутов: №3 – полностью скоростного и №1 – комбинированного (на отрезке площадь Победы – Дворец спорта эксплуатировавшегося в обычном режиме). Стоимость проезда на обычном участке составляла 3 копейки, а на скоростном 5 коп, благодаря чему проект был полностью рентабелен.
В средине 1980-х годов с использованием опыта киевлян были запущены линии скоростного трамвая в Волгограде и Кривом Роге.
Киевскому автобусу исполнилось 90 лет. На чем ездили киевляне раньше. Фото
Во Львове представили украинский электроавтобус
Как создавали украинский троллейбус. Фото
Скоростной трамвай в наше время
После развала СССР линия едва поддерживалась в рабочем состоянии: не ремонтировался рельсовый путь, ограждение, станции и подземные переходы. Кое-как поддерживался подвижной состав. По причине износа трехсоставные вагоны пришлось расцепить и отдельные вагоны списать или использовать на запчасти. Скорость движения трамваев по линии резко упала. Со сносом трамвайных линий с ул. Саксаганского, Эспланадной и ликвидацией части 1-го маршрута, скоростной трамвай утратил свою былую привлекательность.
Битва за киевский трамвай. Кто может выиграть тендер?
Почему разгорелась такая битва за «киевский трамвай»
Фестиваль OldCarLand: Какие интересные авто показали реставраторы. Фото
В 2007 году началась реконструкция линии. Руководителем проекта был назначен Виктор Резников.
В результате реконструкции в 2010 году линия опять стала скоростной, а её станции перестроены с использованием современных технологий.
Началась замена чешских вагонов Tatra T3SU на другие модели, более современные.
Характерная черта большинства новых поездов – сплошной состав, позволяющий пройти его от задней двери последнего вагона до передней первого, не выходя из трамвая.
В настоящее время на линии скоростного трамвая помимо вагонов Tatra T3SU эксплуатируются трамваи киевской сборки K3R-N (получивший в народе название «Кобра»), «Каштан-1» и «Каштан-2» и проходит испытания новая львовская модель Electron T5B64.
Украинский авторынок в ХХ веке. Инфографика
На каких автомобилях будем ездить уже скоро
|