Колыбель революций
Нижний Новгород довольно известный город в новейшей истории. Кто еще помнит заученные в школе тексты обнаружит здесь легендарное «Красное Сормово», откуда сормовски рабочие «запустили» дух революционного движения по России, да и глядя на Волгу невольно вспоминаются стихи Максима Горького. Кстати, а вот и ему памятник. И Валерий Чкалов, и Минин и Пожарский также увековечены в Нижнем.
Но для автомобилиста Нижний Новогород сказу же ассоциируется с ГАЗом.
Автозавод здесь чтят и почитают. Вот уже больше 70 лет он дает работу многим нижегородцам. Благодаря его продукции Нижний знают во многим странах: «Победа», «Волга», «ГАЗель» - все эти машины в разные годы выежали с конвейера ГАЗа.
Производство
Заехав на территорию ГАЗа невольно ощущаешь было величие этого завода: повсюду сохранились советские ордена, вдоль дорожек размещены стенды с передовиками производства, только называют их сейчас по-другому.
Довольно старые корпуса завода (а завод берет свое начало с 1929 года) недавно основательно ремонтировали, всюду свежая краска.
Нижегородцы, а особенно работники завода – особенные люди, они полны гордости за свой завод, готовы защищать его до хрипоты, притом это не показные, а вполне искренние чувства.
Новые собственники ГАЗа не стали рушить годами навеяный патриотизм ГАЗовца, а наоборот всячески его культивируют, используя проверенные приемы советской пропаганты. Правда, в последние годы стали появляться и «заморские» новшества, например «Кайзен». Кайзен пришел на ГАЗ по распоряжению руководства и призван повысить качество продукции и личную ответственность персонала.
По словам самих «Газовцев»: «Кайзеном» они уже переболели». Свои плюсы производству он принес. Нам даже продемонстрировали стенд, где подробно было описано, что и как устранили работники ГАЗа самостоятельно. Пластиковое крепление подножки раньше было проблематично установить точно, поскольку отверстия под крепеж не всегда были точно отцентриваны. В результате, зачастую подножку перекашивало. С помощью новейшей системы повышения качества трудовой коллектив выявил это слабое место и с помощью руководства ликвидировал. Возникает вопрос: «А почему для выявления банального брака понадобился «Кайзен», если эту подножку здесь ставят с 1996 года?
С другой стороны, именно «Кайзен» помог наладить цепочку передачи информации от рабочего, к менеджеру, принимающему решение и упорядочить их взаимоотношения, повязшие в формализме и, если хотите, бюрократизме.
Новые веяния чувствуются на конвейере. Нет, люди здесь работают те же, что и раньше, но вот атмосфера стала меняться. Если «Кайзен» приживется на ГАЗе – это будет великий подвиг новых собственников.
Сам же сборочный завод, где выпускают «ГАЗели», мало чем отличается от большинства мировых производителей.
Технологическая цепочка начинается от шпамповки кузовных панелей, которые затем поступают в сварочный цех. Сам сварочный участок по «ГАЗелям» нам не показали, но провели экскурсию по участку сварки «Волг», где буквально недавно были установлены роботизированные центры сварки KUKA. Впечатляющее зрелище, только вот зачем понадобилась столь дорогая линия для «увядающей» «Волги»? Заводчане отвечают, что на этой линии будут варить уже новый автомобиль, предположительно Chrysler Sebring.
После сварочного производства кабины попадают в «малярку», которую ГАЗ также совсем недавно закупил у американцев. Этот участок мы также не увидели, а отправились сразу в цех сборки кабин. По напольному конвейеру кабина передвигается от поста к посту, где постепенно обрастает всеми «внутренностями». Каких-либо ноу-хау в виде роботов по вклейке стекол мы не увидели. Все операции делаются вручную. Кстати, снабжение комплектующими, также осуществляется вручную. По цеху то и дело снуют барышни с тележками запчастей, возле которых лежат разноцветные таблички. На ГАЗе система снабжения имеет свою специфику – это так называемая карточная система. Довольно архаичная и почти не используемая на западных производствах, но в условиях ГАЗа доведенная до совершенства.
После сборки, кабины попадают в цех окончательной сборки автомобилей. В этом цеху три конвейера: для средних грузовиков (ГАЗонов и «Валдаев»), для бортовых «ГАЗелей» и «Соболей» и для микроавтобусов.
Процесс сборки рам довольно тривиален. Вначале на раму крепят мосты и подвески, затем всю конструкцию переворачивают и комплектуют двигателем и КПП. Затем настает черед кабины и кузова. В последствии идут отладочные операции, подсоединение проводки, шлангов, заправка и регулировки. После сборки – короткие тесты основных параметров на стендах, и, автомобиль отправляется на склад готовой продукции.
Возле выхода из сборочного цеха увековечена память об основных автомобилях, которые выезжали из этих ворот – начиная от ГАЗ-АА до «трудяги» ГАЗ-53. Скоро здесь разместят и «ГАЗель», как автомобиль, вытянувший завод из кризиса 90-х.
Мысли после увиденного
После цеха сборки «ГАЗели» мы посетили и цех сборки легковых автомобилей. Здесь до сих пор сходят с конвейера ГАЗ-3102, а как раз в тот день выпустили первые партии обновленной «Волги» ГАЗ-31105. Это были еще «переходные» автомобили, где салон и передок уже другие, а задние фонари – прежние. Побывав в стенах, где рождались все «Волги» - автомобили «легенды», невольно проникаешься ГАЗовским патриотизмом.
Это предприятие имеет огромный потенциал, большую производственную базу, да и люди здесь работают неплохие. Важно, чтобы их повели в правильном направлении.
Здесь уместно отметить, что газовские менеджеры видят будущее завода в западных технологиях. Здесь не стали применять китайские комплектующие, а предпочитают довести «до ума» свои. Здесь не видят перспектив в установке дешевых дизелей китайского производства, а намерены освоить выпуск лучших европейских образцов.
Показательно, что на пресс-конференции, вопрос о «китайской угрозе» неоднократно задавался. Заместитель управляющего директора ТД «Русские машины» Сергей Шунин отмечает: «Мы понимаем, что рано или поздно мы сравняемся по цене с основными конкурентами. Также мы отдаем отчет, что нынешняя цена китайских автомобилей – это цена продвижения и она неизбежно будет расти. Мы будем конкурировать на равных, будем бороться, и может быть, даже победим!»
У ГАЗа уже есть собственный путь, как выйти на мировые рынки и не «утонуть» в эпоху глобальной конкуренции. Хочется верить, что этот путь окажется правильным.
Инф. и фото AUTO-Consulting
Редакция благодарит Корпорацию «АИС» за помощь в организации поездки
Какой путь избрал ГАЗ
|