Главное отличие - это новый боевой модуль САРМАТ разработки киевского ГП «ГККБ «Луч». В его арсенале - крупнокалиберный пулемет КТ-12,7 калибра 12,7 мм украинского производства (как и у армейских машин ранее), но вести огонь из него оператор теперь может дистанционно, не высовываясь из машины. Кроме того, в составе модуля Сармат и две пусковые установки ПТУР РК-3 разработки того же ГП «ГККБ «Луч» с ракетами "Стугна". В состав комплекса может входить и тепловизионный прибор.
С таким вооружением КрАЗ Спартан способен вести борьбу как с пехотой, так и бронированными машинами противника, а также поражать бетонные укрепления. По информации секретаря СНБО Александра Турчинова, в дальнейшем в войска пойдут именно такие модернизированные "Спартаны". Их проверят в бою, и не исключено, что внесут еще какие-то доработки.
Кроме того, модернизирован и сам КрАЗ Спартан. Как сообщил как сообщил директор по маркетингу и сбыту "автоКрАЗа" Юрий Облог, конструкторами КрАЗа, с момента начала производства бронемашин, уже выполнен комплекс работ, среди которых: усиление крепления амортизаторов, установка электрической лебедки и толкающего бампера, установка подножек корпуса специального изделия и поручней, установка защитного козырька лобового стекла и защиты боковых окон бронекорпуса и многое другое. В настоящее время конструкторы продолжают работы, чтобы исключить в дальнейшем «детские болезни», присущие новой технике.
Кроме КрАЗ Спартан, Нацгвардии поставили также автомобили-эвакуаторы на шасси МАЗ, автомастерскую КрАЗ, командный пункт на базе КрАЗ Раптор, а также для батальона им. Кульчицкого новенькие БТР-3Е производства киевского бронетанкового завода.
Какие еще новинки военной техники поступают на вооружение
|