Когда мы сегодня говорим об Audi, то обычно подразумеваем именно Audi, иногда вспоминая при этом Lamborghini, Ducati или Giugiaro, которые ныне входят в Audi Group.
Тайные планы Audi
До недавнего времени – 1985 года все было несколько по-другому. Были Auto Union, NSU, Wanderer, Horch, DKW и сама Audi, которые входили в один концерн. Собственно, марки Audi, DKW, Horch и Wanderer и были каждый одним из 4 колец Auto Union. Потом, в 1969 году к ним присоединился NSU. Но пятым кольцом эта компания не стала. А в 1985-м все перечисленные марки стали частью одного сплава под названием Audi AG.
На самом деле, как и многие исторические сюжеты, все это переплетение марок достаточно запутанно. И даже попав в музей Audi в Ингольштадте, приходится привыкать к мысли, что Horch и Wandered – предки современных Audi. Не говоря уже о велосипедах, мопедах, мотоциклах и роялях. Все они занимают 4 яруса музея, которые, как кольца на дереве, показывают исторический срез компании.
Модная экономия
Сейчас все автопроизводители борются за экономию топлива. И Audi в их числе. У компании в этом вопросе большой опыт. Всю первую половину прошлого века здесь экспериментировали с 2- и 3-цилиндровыми моторами малого объема, к которым опять возвращаются сегодня. На новом уровне, разумеется.
Технологии будущего: Как в Audi хотят понизить расход топлива на 20%?
В Audi открыли неисчерпаемый источник автомобильного топлива
Еще в 1903 году кабриолет Horch с кузовом, как у кареты без лошадей (что было абсолютно нормально для того времени) имел 2-цилиндроый мотор объемом 2,5 литра, который развивал 10 или 12 лошадиных сил. Максимальная скорость этой самоходной кареты – 50 км/ч, что для начала прошлого века было достаточно быстро.
В музее можно увидеть как выглядел один из первых 4-цилиндровых моторов, которые делали на заводе в Цвикау. Достаточно компактный 40-сильный 3,5-литровый мотор Audi 1914 года, скрывался под огромным капотом многих машин того времени.
В 1928 году появился первый леворульный Wanderer с тормозами на всех колесах и рукояткой КПП по центру кабины. Невзрачный на вид Wanderer 8 Typ W10/II имел под капотом всего 40 лошадок, которые могли разогнать его до неслабых 95 км/ч.
Такими же скоростными характеристиками мог похвастаться и Audi Front Typ UW 1934 который тоже имел 2-литровый мотор всего в о 40 л.с. и передний (!) привод. Кузов делал маэстро Хорьх, мотор - тоже от Horch.
На Wanderer W40 1936 года 2-литровый 6-цилиндровый мотор тоже имел всего 40 л.с. Он тоже от мастера - Фердинанда Порше и этот движок мог разогнать автомобиль до 100 км/ч.
Чтобы уменьшить вес автомобиля и сократить потребление топлива, в ХХ веке вместо современных композитных материалов и карбона использовали деревянные рамы кузова и искусственную кожу вместо металлических листов. Получалось.
Например, у 4-местный заднеприводный DKW Front F1 1932 года пассажирский отсек был сделан из искусственной кожей, которая обтягивала деревянную раму. Поэтому, машинка была легкая и 18-сильный бензиновый мотор объемом всего 580 см3 разгонял ее до 75 км/ч.
Кузов на деревянной раме был и у 4-местного лимузина DKW Swebeclasse 1936 года.И ему хватало литрового мотора мощностью 35 л.с., чтобы разгоняться до 95 км/ч.
На деревянной раме был кузов и одного из самых популярных кабриолетов 30-х годов ХХ века, 2-местного DKV F5 1937 года. Его называли маленький «Хорьх», поскольку внешний дизайн и сам кузов делали на заводах Horch. С 2-цилиндровым мотором объемом всего 684 см3 и мощностью всего 20 лошадиных сил этот кабриолет разгонялся до максимальных 90 км/ч. И среднее потребление бензина составляло всего 7 л/100 км. Сегодня идет возврат к такому же минимализму в двигателях, а дорогущий британский Morgan до сих пор использует деревянные рамы.
2-цилиндровый мотоциклетный мотор объемом всего 684 см3 и мощностью 20 л.с. имел и DKW F89 L Shnelllaster 1950 года. Это первый коммерческий микроавтобус Auto Union, выпущенный после Второй Мировой войны и первая модель, которую стали выпускать в Ингольштадте. Капот у него открывается, как дверца холодильника.
Почти бюджетным можно назвать 2-местный кабриолет с 3-цилиндровым мотором DKW Sonderclasse Typ F91 Cabriolet 1953 года. Это представитель так называемого универсального кузова DKW, который был и седаном, и кабриолетом, и купе с 2-мя или 4-мя посадочными местами. Вариант этой универсальности демонстрирует DKW Sonderklasse Typ F91 1955 года. Несмотря на 34 лошадки мощности, 896 кубиков объема и 3 цилиндра в моторе, этот автомобиль не только развивал скорость в 115 км/ч, но и участвовал в ралли.
3-цилиндра 50-сил и мотор объемом меньше литра не помешали купе Auto Union 1000S 1961 года (см. фото выше) развивать скорость в 135 км/ч. А Auto Union 1000 SP 1965 года с 3-цилиндровым мотором объемом меньше литра и мощностью 55 л.с. развивал скорость в 140 км/ч. Дизайн явно копирует модный во второй половине ХХ века американский стиль и, в частности, Ford Thunderbird. Но под капотом не прожорливые американские «горшки».
Audi 50 LS 1977 года - дитя энергетического кризиса. По виду - почти Volkswagen Golf с литровым мотором мощностью 44 лошадки. Но был способен разогнаться до максимальных 142 км/ч. При этом среднее потребление бензина было всего 8,5 л/100 км. На самом деле, из Audi 50 LS через год сделали Volkswagen Polo. А сам Audi 50 LS считается первым немецким компакт-каром.
Есть в музее, конечно и современный электрический Audi A3 e-tron. Но для нас это не так интересно.
Борьба за скорость
Одно из качеств современных Audi – скорость. Это слово тоже проходит через всю историю компании. В музее привлекает внимание 2-местный родстер Wanderer W25 K 1938 года. Он был спортивным скоростным автомобилем. Дизайн его кузова сделали в модном тогда американском стиле. А 6-цилиндровый бензиновый мотор развивал мощность 85 лошадиных сил и разгонял W35 K до 145 км/ч! Правда, потребление горючего при этом тоже было американским - около 20 л/100 км. Разработал мотор, к слову, известный Фердинанд Порше.
Но настоящими иконами скорости был и поныне является Auto Union Typ C 1937 года. Под его алюминиевым обтекаемым кузовом - сумасшедший 6-литровый 16-цилиндровый мотор мощностью 560 л.с.! В 1937 году он развивал максимальную скорость в 400 км/ч! До этой скорости автомобиль разогнал известный гонщик Бернд Роземеер на автобане из Франкфурта в Дармштадт.
Наследником этого самолета стал Auto Union V16, Typ C-D, Bergrennwagen, выпущенный в 1938 году . Для более резвого старта сзади у него не два, а четыре колеса! Это представитель легендарных «Серебряных Стрел» Auto Union.
quattro
В свое время полный привод quattro обратил внимание на гражданские автомобили Audi, как на скоростные и безопасные. Своими корнями 4х4 уходит к Horch 901 Typ 40 1941 года, который стоит в музее. Он имел мотор объемом 3,8 литра мощностью 90 л.с. и развивал 90 км/ч, потребляя при этом 25 литров на 100 км пути. Зато мог проехать практически везде. В комплекте к полному приводу были лопата и кирка. Это - дебют полного привода и мотора V8, который состоялся на автосалоне в Берлине в 1936 году. Армейский вариант – не продавался.
Почти через 40 лет свет увидела другая классика – первая серийная гражданская полноприводная модель Audi, с фирменной системой quattro. Audi quattro 1982 года имела 2-литровый 5 цилиндровый мотор мощностью 200 л.с., который разгонял Audi quattro до максимальных 222 км/ч.
Привычная роскошь
Роскошь и стиль сегодня стали привычными в Audi. Но они отличали компанию еще в ХХ веке.
Audi Schnittmodel Pullman Limousine 1925 года был первым Audi с 6-цилиндровым мотором. Почти 5-литровый мотор мощностью всего 70 л.с. разгонял этот лимузин до 120 км/ч. Для безопасности автомобиль имел гидравлико-механические тормоза на всех четырех колесах. По нынешним меркам он будет подороже Audi A8L – в 1925 году лимузин стоил 22 300 рейхсмарок. Так что можно сказать, что автомобили дешевеют.
Очень дорого – почти 12 000 рейхсмарок стоил и Horch 8 Typ 303 1927 года. Это одна из первых немецких 8-цилиндровых моделей. Мотор, который разработал Пауль Даймлер – сын Готтлиба Даймлера имел мощность 60 л.с. и разгонял автомобиль до 100 км/ч.
Как отличительную черту роскоши, на автомобилях Audi уже в 1937 году использовали краску металлик.
Настоящим эксклюзивом можно считать Horch 855 1939 года. Их было выпущено всего 7 штук по цене 22 000 рейхсмарок. Под капотом - 5-литровый мотор мощностью 120 л.с. Он разгонял кабриолет до 140 км/ч. Среднее потребление топлива было 22 л/100 км. Кузов сделан на фабрике Глёссера в Дрездене.
Но самый эксклюзивный Horch стоит в музее в виде ржавого экспоната. Это Horch 830 BL 1953 года. 4-литровый V8 мощностью 92 л.с. разгонял этот большой тяжелый седан до 125 км/ч. Но эксклюзив не в этом. Такую ржавую машину не ставили бы в музей. Но другого выхода не было: это Horch – единственный и неповторимый. Был сделан всего 1 экземпляр. Его подарили управляющему директору Auto Union AG Ричарду Брюху на 67-й день рождения. А потом раритетный автомобиль вывезли в Техас американские солдаты из группы оккупационных войск. В США автомобиль проржавел 40 лет, пока сын одного из солдат по фамилии Виллсон, не предположил, что, возможно, у них за сараем ржавеет раритет. В 2008-м он связался со специалистами Audi AG и автомобиль вернули в Германию.
Ближайшее будущее в музее представляет ярус концептов. Среди них Audi Urban Concept 2011 года, который и так хорошо всем известен и еще не забыт. А вот то, что в Audi museum mobile много мотоциклов, объясняет, откуда корни того, что в Audi Group в прошлом году вошли мотоциклы Ducati.
Завершает экспозицию тоже совсем не случайный и эксклюзивный экспонат – рояль Bosendorfer, само название которого - это музыка! Ведь этот совершенный во всех отношениях инструмент делают вручную в Австрии. А дизайн у него - Audi. Да и по цене рояль, как А8 - больше полутора сотен тысяч евро. Настоящий эксклюзив и роскошь.
Только к концу осмотра экспозиции начинаешь понимать смысл собранного на разных ярусах музея. А также – постоянно движущегося лифта-транспортера, поднимающего и опускающего на платформах модели Audi разных лет. Все представленные здесь знаменитые немецкие марки вложили свои «гены» в ДНК современных Audi. И именно от них автомобили с четырьмя кольцами переняли и премиальную роскошь, и скорость, и экономичность. Музей в Ингольштадте – как наглядное генеалогическое дерево Audi, подтверждающее знатную родословную. И титул премиум, который сегодня компании удалось подтвердить.
Инф. AUTO-Consulting
Киев-Ингольштадт-Киев
Подборка наших тест-драйвов Audi
|