Забастовка ФИАТ

Обсуждение новостей размещенных на сайте. Здесь вы можете задать вопрос или высказать мнение по поводу любой новости

Модераторы: DIGEST, Valeriy, AK-47, 1342

Ответить
Аватара пользователя
Юс
Профи
Профи
Сообщения: 554
Зарегистрирован: Вт июл 29, 2003 4:45 pm

Забастовка ФИАТ

Сообщение Юс » Ср апр 28, 2004 5:25 pm

-- Чего-то мне расхотелось(пока) покупать фиат..

http://podrobnosti.ua/society/2004/04/28/117109.html

В среду, 28 апреля, в Италии проходит всеобщая забастовка рабочих-металлистов в поддержку требований работников автомобилестроительного завода концерна ФИАТ в южноитальянском городе Мелфи.

В области Базиликата, где находится это предприятие, работа отрасли прекращена на 8 часов. По призыву Итальянского профсоюза металлистов (ФИОМ) по всей стране рабочие будут бастовать в течение 4 часов.

Практически полностью остановлены сейчас конвейеры крупнейшего завода ФИАТ в Мирафьори, куда уже несколько дней не поступают комплектующие детали из Мелфи. В результате руководство концерна было вынуждено приостановить производство моделей "Ланча" и "Пунто", а также отправить в вынужденный отпуск около тысячи рабочих. Под угрозой временного закрытия оказались еще четыре автомобилестроительных завода ФИАТ в Италии.

Решение о проведении всеобщей забастовки протеста ФИОМ принял в понедельник, 26 апреля, когда у ворот завода в Мелфи полиция разогнала пикеты рабочих. В результате несколько человек получили ушибы и легкие ранения. Среди пострадавших оказались координатор национального секретариата ФИОМ Лелло Раффо и вице-квестор района Амалия Ди Руокко.

Забастовки и пикеты рабочих в Мелфи продолжаются уже более недели. Автомобилестроители требовали от руководства ФИАТ улучшения условий труда, повышения зарплаты и сокращения ночных смен, однако работодатели отказывались пойти на уступки. Тогда профсоюзы обратились за содействием к правительству, но и это не дало никаких результатов.

После столкновений, происшедших между полицией и пикетчиками в Мелфи, этот конфликт получил политический оттенок. Как пишет туринская газета "Стампа", "теперь это уже национальная проблема, чего и добивались рабочие завода концерна ФИАТ, и решать ее придется в Риме".

Во вторник, 27 апреля, вечером в итальянской столице уже состоялись переговоры между лидерами трех общенациональных профсоюзов - ВИКТ, ИКПТ, ИСТ и председателем совета директоров концерна ФИАТ Джузеппе Моркио. По его словам, уже намечены пути выхода из кризиса, однако несмотря на это всеобщая забастовка отменена не была.

Ответить